沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 信息聚焦 >> 资讯

我省推出10项科创领域“放管服”改革新举措

2019-07-26 09:17  来源:辽宁日报  
作者:方亮
分享到:

  给科技项目和资金管理“松绑”,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,充分激发科技创新活力。日前,由省科技厅、省财政厅联合制定的《关于深化省级科技计划项目和资金管理“放管服”改革若干措施的通知》(以下简称《通知》)已正式印发。我省将采取10项改革新举措为科研机构和科研人员“减负放权”,从而调动科研人员的创新积极性,提高财政科研经费使用效率。

  科技项目申报程序繁琐、项目进行中主管部门管得过多等问题在本次改革中将会有效解决。《通知》中明确将精简项目申报评审程序,逐步实现项目“一次性申报,无纸化办理”。扩大科研人员技术路线决策权,项目实施期间科研人员可以在研究方向不变、不降低考核指标的前提下自主调整研究方案和技术路线。简化项目技术评价流程,在关键节点开展里程碑式管理,减少各类评估、检查、抽查、审计等活动。

  科研经费使用和管理上的不灵活也是过去科研人员普遍反映的一个问题,这次《通知》中在这方面有了很多针对性的举措。简化项目预算编制内容,下放项目预算调剂权限,将省级科研预算分为直接费用、间接费用两大类,在预算编制时,对各项费用只需编制到一级费用科目。落实提高项目间接费用比例政策,间接费用中的绩效支出不设比例限制。简化项目财务绩效评价流程,不再单独组织技术验收、财务验收,实施一次性综合绩效评价。优化项目资金拨付和结余资金处理方式,项目资金拨付进度可以根据科研工作需要申请一次性到款,由项目承担单位自行选择资金使用时间与方式。选择部分科研管理规范、科研成效显著、科研信用较好的高校、科研院所开展科研经费包干制试点。

  另外,本次《通知》中还提出,将加快推进科研诚信承诺制度建设,强化科研活动全流程诚信管理。相关单位以及相关科技人员在签订科研项目合同的同时要签署科研诚信承诺书,对科研过程、科研成果的真实性担负责任。


(责任编辑:李嘉欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
斗地主真人真钱